В российском правительстве и Центробанке действует партия «сильного рубля», которая настаивает на стабилизации курса на уровне 22 рублей за доллар. С таким заявлением выступил бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, сообщает «Независимая газета».

«Состоялся разговор с человеком, вхожим в Белый дом. По его словам, существует очень сильная «фракция» укрепления рубля. ЦБ считает, что если рубль отпустить, то курс доллара стабилизируется на уровне 22 рублей», — пишет в своем блоге Алексашенко.

По его словам, эти люди уверены, что резкое укрепление рубля — единственно верное решение для проведения модернизации и изменения структуры экономики. «То, что в результате укрепления рубля рухнет вся перерабатывающая промышленность, включая производство удобрений и половину нефтепереработки, воспринимается как благо», — подчеркивает Алексашенко.

«То, что происходит с рублем, определяется исключительно решениями тех людей, которые сидят сейчас в Центробанке, а не макроэкономической ситуацией в стране», — считает Алексашенко. И сейчас они решили не сопротивляться укреплению, а, наоборот, подтолкнуть к нему рубль еще больше, добавляет он.