Доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России увеличивается несмотря на кризис, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на российско-белорусских переговорах. «В начале беседы хотел бы отметить, что, несмотря на кризисные явления мировой экономики, отношения продолжают развиваться, более того, доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России увеличилась за последнее время, что нам очень приятно», — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский напомнил, что три недели назад он по своей просьбе встречался с Путиным. «Главная цель встречи была выявить ряд вопросов, которые необходимо будет обсудить сегодня. И вопросы, которые мы обсуждали с вами, по ним были даны конкретные поручения. С белорусской стороны они отработаны и носят… конкретный характер», — заверил он.

Сидорский надеется на увеличение товарооборота между двумя странами после нынешних переговоров. «Хотелось бы больше. Падение на уровне 42% в общем товарообороте. Я думаю, что и оставшееся время — ноябрь — декабрь, и сегодняшняя встреча дадут возможность обсудить те вопросы, которые мы в состоянии решить с учетом, что и российская экономика в последние три-четыре месяца стала значительно прибавлять и в промышленном секторе, и это относится и к белорусской экономике», — отметил белорусский премьер.

В переговорах с российской стороны участвуют в том числе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также заместители министров регионального развития, промышленности и торговли, экономического развития, энергетики, представители пограничной службы.

Белорусскую сторону представляют председатель правления Национального банка Петр Прокопович, вице-премьер Андрей Кобяков, министр экономики Николай Зайченко, министр энергетики Александр Озерец, министр промышленности Александр Радевич, глава Минфина Андрей Харковец, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро и министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.