Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России в среду вырос в 2,1 раза по сравнению со вторником — до 97,2 млрд рублей с 46,1 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы ЦБ.

Спрос на обоих аукционах был удовлетворен полностью. Банк России в среду увеличил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО в 2,4 раза по сравнению со вторником — до 120 млрд рублей. Утром банки взяли 96,674 млрд, средневзвешенная ставка составила 7,33% годовых. Объем сделок на вечернем аукционе равнялся 0,485 млрд, средневзвешенная ставка — 7,43%. Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО установлена на уровне 7,25% годовых.

На среду приходятся выплаты по налогу на прибыль, сумму которых эксперты оценивают в 100 млрд рублей. Традиционно в дни фискальных выплат возрастает спрос на краткосрочное рефинансирование в ЦБ. Кроме того, в последние дни иссяк поток рублевой ликвидности с валютного рынка, поскольку Банк России прекратил покупки валюты на фоне слабеющего рубля. Все это повышает привлекательность средств ЦБ в рамках аукционов РЕПО.