Сбербанк в 2010 году планирует в сотрудничестве с международными системами денежных переводов распространить свою систему переводов на страны дальнего зарубежья и те страны СНГ, где Сбербанк сейчас не представлен. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам начальник управления платежных средств и расчетов банка Игорь Липанов.

По его словам, в 2008 году по системе денежных переводов «Блиц» по России, а также через дочки Сбербанка на Украине и в Казахстане было осуществлено переводов на сумму около 14 млн рублей. На 1 октября было осуществлено переводов на сумму около 9 млн рублей.

«По итогам года мы ждем порядка 20-процентного увеличения количества переводов по системе по сравнению с результатами 2008 года», — сказал Липанов.

Он отметил также, что перед кредитной организацией стоит задача сотрудничества с международными системами денежных переводов, «чтобы по системе Сбербанка переводились деньги за рубеж — в дальнее зарубежье и те страны СНГ», где банк еще не представлен. «Это будет реализовано уже в 2010 году», — заявил представитель банка.

Липанов напомнил, что сейчас у Сбербанка есть дочерние банки со своими сетями только на Украине и в Казахстане, добавив: «Есть Узбекистан и Таджикистан — страны, которые являются лидерами по объему исходящих от нас переводов. Мы хотим тоже туда сделать (организовать переводы. — Прим. ред.)». «Соответственно, чтобы это сделать, нам нужно сотрудничество с другими системами. Мы сейчас в процессе определения, с какими системами нам сотрудничать и каким образом сделать так, чтобы клиент, который пришел к нам перевести деньги в любую страну, за исключением России, Украины и Казахстана, мог это сделать», — пояснил Липанов.