Армения в ближайшие дни ратифицирует договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил в среду министр финансов Армении Тигран Давтян. «Армения будет одной из первых стран-членов этого фонда, которая закончит внутригосударственные процедуры. Уже подготовлены четыре проекта, которые будут представлены на общее рассмотрение фонда», — сказал он журналистам.

По его словам, разработанные проекты касаются таких сфер, как энергетика, горная металлургия, транспорт, и рассчитаны на участие крупных межгосударственных субъектов, а не малого и среднего бизнеса. Давтян также сообщил, что запрашиваемая у фонда сумма может достичь нескольких сотен миллионов долларов, а пропорции ее распределения будут уточнены в дальнейшем.

ЕврАзЭС — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка. Она была создана в 2000 году. В настоящее время в организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, статус стран-наблюдателей имеют Армения и Молдавия.

Договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС был подписан на заседании межгоссовета ЕврАзЭС в июне в Москве. Размер фонда составляет 10 млрд долларов, при этом доля России — 7,5 млрд, Казахстана — 1 млрд. Белоруссия внесет 10 млн долларов, Киргизия, Таджикистан, Армения — по 1 млн.

Взнос Армении будет передан наличными (10% от всей суммы) и векселем, обязательным к своевременной оплате. «Мы полностью готовы внести эту сумму», — заверил Давтян.

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в среду начали обсуждение вопросов ратификации договора об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС и ратификации соглашения «Об управлении средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС».