МИД Швейцарии в среду вызвал итальянского посла для объяснений по поводу проверок в нескольких десятках отделений швейцарских банков в Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press. Как стало известно, накануне налоговая полиция Италии устроила масштабные проверки 76 филиалов швейцарских банков и связанных с ними учреждений в рамках борьбы с уклонением от налогов.

Вызову итальянского посла предшествовало заседание швейцарского Кабинета министров, на котором обсуждался данный вопрос. Представитель правительства Швейцарии Андре Симонацци (Andre Simonazzi) заявил, что действия итальянских властей носили «дискриминационный характер».

В конце сентября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) перенесла Швейцарию из «серого» в «белый» налоговый список. Переход страны в «белый список» стал возможен после того, как Берн заключил 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией, что являлось основным требованием ОЭСР. Такие соглашения позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании «обоснованного запроса».