Сбербанк может выдать кредит в 1,2 млрд рублей на возобновление работы автозаводу «ИжАвто», находящемуся в процессе банкротства. О том, что «ИжАвто» ведет переговоры со Сбербанком о кредите, Reuters рассказал представитель правительства Удмуртии Виктор Чулков. По его словам, в ближайшие дни состоится совещание в Минэкономразвития, на котором будет обсуждаться ситуация на «ИжАвто», в том числе и вопрос выделения кредита под госгарантии.

Речь идет об 1,2 млрд рублей, сказал источник на предприятии: именно столько денег необходимо, чтобы начать выпуск автомобилей. По его информации, возможность выделения этого кредита две недели назад обсуждали президент Удмуртии Александр Волков и вице- премьер РФ Игорь Шувалов, а завтра вопрос будет обсуждаться на совещании у замминистра экономического развития Олега Савельева.

Представитель «ИжАвто» отказался от комментариев, представитель Сбербанка пока не ответил на запрос Reuters. Совещание состоится, и на нем будет обсуждаться ситуация на «ИжАвто», подтвердили в секретариате Савельева. Источник, знакомый с деталями переговоров, подтвердил, что Сбербанк обсуждает возможность предоставления кредита «ИжАвто» в 1,2 млрд рублей, но решение еще не принято.

Завод, проектная мощность которого составляет 220 тыс. автомобилей в год, в начале этого года постепенно свернул производство из-за низкого спроса и высоких цен на машинокомплекты автомобилей KIA, что почти остановило его выплаты по долгам и вымыло оборотные средства. Теперь деньги нужны заводу для того, чтобы начать выпуск корейских автомобилей KIA по контракту с KIA Motors. Договор о сборке 1 тыс. автомобилей KIA Spectra и 300 KIA Sorento в месяц планируется подписать на этой неделе, сообщил источник на «ИжАвто».