Правительство Литвы и социальные партнеры — представители профсоюзов, пенсионеров и работодателей — после нескольких месяцев переговоров подписали национальное соглашение, в котором предлагаются устраивающие все стороны пути выхода из кризиса, сообщает пресс-служба литовского правительства.

Страна переживает самый резкий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%. Предлагаемые правительством меры по выходу из кризиса включают ряд непопулярных решений. В начале июля правительство предложило представителям профсоюзов, пенсионеров и работодателей сесть за стол переговоров, чтобы «путем конструктивного диалога решать важнейшие вопросы жизни государства».

Национальное соглашение подписали 12 организаций, среди них три профсоюза и четыре ассоциации, объединяющие предпринимателей. Отказались подписать документ организации, представляющие интересы инвалидов, шесть профсоюзов, Литовская ассоциация престарелых людей, Национальный союз активных мам. Соглашение предусматривает сокращение на 5—20% практически всех социальных выплат — пенсий, материнских пособий, зарплат бюджетников и госслужащих, — при этом запрещая правительству повышать до 2011 года налоги и менять Трудовой кодекс без одобрения социальных партнеров. Предлагается также постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет. Налог на прибыль будет сокращен до 15%, а для микрокомпаний — до 7,5%. На 2% повысят взносы в фонд социального страхования «Содра».

Некоторые пункты подписанного в среду документа уже выполняются. Зарплаты политиков, судей и госслужащих с сентября были снижены на 10%, на 8% сократились оклады бюджетников.

Глава Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас, говоря о национальном соглашении, подчеркнул, что оно дает «возможность контролировать правительство и оказывать на него влияние во избежание неадекватных решений».

Правительство страны, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года более чем на 1 млрд евро; были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно уменьшены расходы госучреждений республики. Выход из кризиса правительство в первую очередь связывает с долгосрочной стратегией управления государственными финансами — госдолгом и дефицитом, — финансовой стабильностью и введением евро.