Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Национальная лига управляющих (НЛУ) договорились о создании совместной рабочей группы по рассмотрению и разработке предложений по вопросам дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций, говорится в сообщении НЛУ. Деятельность группы от ФСФР курирует заместитель руководителя службы Сергей Харламов, сопредседателем является президент НЛУ Дмитрий Александров.

Целями новой структуры являются сбор и анализ предложений представителей отрасли коллективных инвестиций и работа по их дальнейшему применению. Организатор деятельности группы — НЛУ. Заседания планируется проводить не реже одного раза в две недели.

На прошлой неделе в беседе с РИА Новости Александров рассказал, что в планах НЛУ начать работу по переводу рисков с управляющих компаний на спецдепозитарии или на банки с депозитарной лицензией в соответствии с зарубежной практикой. Кроме того, лига предлагает вести реестр доверительных управляющих, где будет описан опыт их работы на фондовом рынке. «Необходимо, чтобы человек знал, в какой ПИФ и к кому он вкладывает», — подчеркнул Александров. Например, на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) есть реестр всех специалистов, у каждого есть личный номер и досье по работе на фондовом рынке. По мнению президента НЛУ, эта практика может использоваться и в России. «Кто ведет реестр, не принципиально — возможно, мы, возможно, ФСФР», — сказал он.

Кроме того, лига намерена продолжать работу по закреплению за пайщиками инвестиционных фондов права быть включенными в первую очередь кредиторов при банкротстве кредитной организации. В начале июля НЛУ обратилась с соответствующим запросом в Банк России, но получила отрицательный ответ.