Министерство финансов США ведет переговоры с GMAC Financial Services Inc. о возможном — уже третьем по счету — выделении государственных средств для бывшей «дочки» General Motors Co., сообщает Reuters.

Источник агентства в администрации Белого дома не уточнил размер предполагаемой помощи. К настоящему времени GMAC уже получил 12,5 млрд долларов. По мнению издания The Wall Street Journal, правительству США, возможно, придется выделить из бюджета еще от 2,8 млрд до 5,6 млрд для поддержки этого финансового учреждения. GMAC является традиционным кредитором дилеров и клиентов General Motors.

GMAC, получивший статус банковской холдинговой компании после банкротства General Motors, был в числе 19 американских финансовых учреждений, которые прошли стресс-тесты весной этого года. Эта процедура была направлена на то, чтобы определить степень устойчивости системообразующих банков США при условии продолжения кризиса. В итоге десяти банкам, включая GMAC, были выданы предписания увеличить свою капитализацию. Некоторым из них удалось это сделать собственными силами.

Результаты майских стресс-тестов показали, что GMAC необходимо привлечь 11,5 млрд долларов в виде нового капитала. Тогда же и начались спекуляции на тему того, что банку не удастся самостоятельно найти деньги и придется снова обращаться за помощью к правительству. От стабильной деятельности компании во многом зависят результаты работы автопроизводителя General Motors. Банковский холдинг обеспечивает значительную часть финансирования дилеров GM, и в случае банкротства GMAC у них просто не будет возможности закупать машины для своих автосалонов, отмечают эксперты.