Торги на российских фондовых биржах в среду завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС потерял 3,7% и составил 1 368,77 пункта, а индекс ММВБ рухнул на 6% до 1 253,35.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 5,87%, ВТБ — на 6,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,98%, ГМК «Норильский никель» — на 7,08%, «Роснефти» — на 5,33%, «Ростелекома» — на 0,73%, Сбербанка — на 5,48%, «РусГидро» — на 5,99%.

«Открытие российского рынка сегодня состоялось с незначительным гэпом вниз, после чего инвесторы ждали сигналов для дальнейшего движения, — комментирует аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Но практически все эти сигналы были сегодня на руку «медведям». Старт торгов в Европе и динамика АДР на акции отечественных компаний указывали на преобладание негативных настроений, что усилило продажи и на отечественном рынке акций».

Аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что, судя по всему, ситуация на торговых площадках начинает меняться в сторону коррекции. И коррекционные настроения доминируют не только на российских биржах — это общемировая тенденция, считает он. Накануне в США, а затем в Азии и Европе преобладали продажи и лишь высокая ликвидность препятствовала более серьезным потерям. «Российские бумаги не спасает ни отсутствие дефицита денег у игроков, ни цены на нефть, — резюмирует Фоменко. — Кстати, о нефти — здесь котировки снижались примерно на 1%, несмотря на отчетность Американского института нефти, свидетельствующую о сокращении запасов сырой нефти». На 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 76,15 доллара, снизившись на 2,27%.

На ход торгов значительно повлияла и статистика. По словам Люкановой, данные по заказам на товары длительного пользования в США совпали с прогнозом, и инвесторы замерли в ожидании ключевой статистики дня по продажам на первичном рынке жилья. А эти данные оказались существенно хуже прогнозов, что привело к очередной волне продаж.

«Наибольшие потери понесли акции электроэнергетического и металлургического секторов, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Котировки акций ОГК-5 и «Интер РАО» снизились на 8,37% и 8,2% соответственно. Акции «Северстали» и НЛМК потеряли в цене 8% и 10,15% соответственно». Она отметила, что бумаги нефтегазового, банковского и телекоммуникационного секторов «продемонстрировали динамику на уровне с рынком».

По словам Выгодиной, индекс ММВБ сегодня оставил позади боковой диапазон 1 310—1 380 пунктов, в котором пребывал последние две недели, пробив нижнюю границу в первой половине дня. Ближайшей целью снижения являются 1 230 пунктов.

«Завтрашняя сессия обещает быть интересной, а старт, как и всегда, определят итоги торгов в США, — говорит Люканова. — Технически большинство американских индексов подошло к мощным уровням поддержки, поэтому отскок на площадках в США может быть сформирован после нашего закрытия, что поможет нашим индексам на старте торговой сессии. Этот момент можно использовать с целью закрытия позиций по акциям, поскольку завтра будут оглашены данные по ВВП США, которые могут определить среднесрочный тренд рынков». Она считает, что позитивные данные по ВВП позволят отыграть часть потерь начала недели. Вместе с тем угроза коррекционной волны снижения на рынках будет сохраняться всю первую половину ноября.