Объем синдицированных кредитов, привлеченных российскими компаниями, с начала года сократился на 89% — до 6,5 млрд долларов, хотя в прошлом году он составил 61,3 млрд. У других стран, входящих в группу БРИК, объем заимствований вырос, пишет The Financial Times, ссылаясь на данные исследовательской компании Dealogic.

В частности, Индии и Китаю удалось привлечь рекордные объемы кредитования: Китай получил 30,6 млрд долларов, Индия побила свой же рекорд двухлетней давности, получив 37,3 млрд от мировых инвесторов. Общий объем международных синдицированных кредитов, привлеченных странами БРИК с начала года, сократился на 32% — до 89,3 млрд долларов против 130,7 млрд в прошлом году. В целом, по подсчетам Dealogic, на БРИК приходится 7% от общемирового объема кредитов.

Одной из причин потери международными кредиторами интереса к России стала значительная «закредитованность» российской экономики, приведшая к масштабной реструктуризации корпоративных займов в последний год. В других странах БРИК проблема не стоит так остро, отмечает газета.