Сбербанк к концу 2010 года планирует выпустить не менее 1 млн «моментальных кредитных карт». Об этом сообщил журналистам начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов, передает Прайм-ТАСС. «Оптимизм нас двигает даже в сторону 1,5 миллиона (карт), будем стараться», — сказал он.

«Мы находимся в нескольких шагах от выпуска такого продукта, как «моментальная кредитная карта», — заявил Липанов.

Он отметил, что банки по-разному понимают слово «моментальный». По его словам, в некоторых банках, особенно работающих в торговых сетях, процесс от подачи заявления клиентом до получения им карты занимает около получаса. В других банках через эти линии процесс может занимать один-два дня. «Мы хотим выйти на 24 часа и запустим эту услугу весной 2010 года», — пообещал Липанов. Он уточнил, что эмиссию кредитных карт банк планирует начать в апреле-мае 2010-го.

По его словам, размер кредита по классическим моментальным картам составит до 50 тыс. рублей, по продуктам более высокого класса — до 300 тыс. Распространять карты Сбербанк планирует через свои отделения.

Липанов сообщил, что на 1 октября 2009 года банк выпустил лишь около 300 тыс. кредитных карт, которыми пользуются держатели зарплатных карт. На вопрос о том, почему банк до сих пор не предлагает кредитные карты другим клиентам, он ответил, что «проблема в консолидации баз данных и связывании системы в какую-то внятную конструкцию».