Серия слабых экономических данных и отчетов компаний оказала в среду давление на американские фондовые индексы. Падение котировок акций Alcoa, Caterpillar и American Express привело к третьему трехзначному снижению индекса Dow Jones Industrial Average за последние четыре сессии, сообщает Dow Jones Newswires.

Сессия началась с публикации разочаровывающих данных по продажам на первичном рынке жилья и заказам на товары длительного пользования, при этом в четверг ожидается информация по валовому внутреннему продукту США за III квартал, которая привлечет к себе пристальное внимание. После того как на протяжении последних недель в новостном фоне доминировала финансовая отчетность, в краткосрочной перспективе настроения инвесторов, как отметили трейдеры, вероятно, будет определять макроэкономическая статистика.

Индекс «голубых фишек» DJIA опустился по итогам торгов на 119,48 пункта (-1,21%) до 9 762,69, что отчасти было обусловлено экономическими данными. Бумаги Alcoa подешевели на 6,9%, а Caterpillar — на 4%. Эти два компонента оказались одними из наиболее слабых в ходе минувшей сессии. В случае с металлургическими и промышленными компаниями на торгах доминировали опасения по поводу мирового спроса, которые также навредили ценам на сырьевые товары.

Последняя волна экономических данных, помимо прочего, негативно сказалась на отношении инвесторов к риску, при этом акции компаний с малой капитализацией и фонды развивающихся рынков завершили торги гораздо хуже бумаг «голубых фишек».

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 понизился на 20,78 пункта (-1,95%) до 1 042,63, минимального уровня с 5 октября. Индикатор падает уже четвертую сессию подряд.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite потерял 56,48 пункта (-2,67%), зафиксировавшись на отметке 2 059,61. Он тоже идет вниз уже четвертый торговый день подряд, и это самая продолжительная волна падения с четырехдневного периода, завершившегося 2 октября.

За прошедшую неделю все три главных индекса резко снизились, волатильность при этом повысилась. С четверга индекс волатильности CBOE вырос более чем на 30%. В среду, в частности, этот индикатор, отражающий страхи рынка, поднялся на 12%.

Тем не менее некоторые инвесторы указывают, что внезапное снижение фондовых индексов и повышенная волатильность не означают вероятности более широкомасштабного спада. Так, ряд компонентов, демонстрирующих в последнее время наиболее значительное падение, просто отступает с максимумов, достигнутых за последние несколько месяцев. Среди компонентов Dow самую благоприятную динамику за три месяца продемонстрировали акции Caterpillar, подорожавшие на 27%. Второе место досталось бумагам American Express, которые выросли в цене на 25%. В среду, однако, котировки AmEx упали на 3,6%.