Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Исландии кредита в размере 167,5 млн долларов, передает AFP.

Как говорится в распространенном МВФ заявлении, он предоставляется в рамках программы помощи, начатой в ноябре 2008 года. Всего Исландия по этой программе получила от фонда с учетом нового кредита 1,061 млрд долларов.

МВФ также принял решение о продлении срока действия кредитной программы для Исландии еще на полгода — до 31 мая 2010 года. Всего она предусматривает кредитование Рейкьявика на сумму 2,1 млрд долларов.

Исландия стала первым с 1976 года западноевропейским государством, обратившимся за помощью к Международному валютному фонду. В 2008 году страна фактически оказалась на грани дефолта — уровень инфляции там резко вырос, курс местной валюты упал, а фондовый рынок потерял три четверти своей капитализации. Исландские власти были вынуждены национализировать три крупнейших банка, которые оказались на грани разорения.

Финансовую поддержку Исландия осенью 2008 года просила и у России. Изначально сообщалось, что она запрашивала заем в 4 млрд долларов, затем сумма снизилась до 500 млн. В середине октября текущего года Минфин РФ объявил, что Рейкьявик в российском кредите более не нуждается.