На российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов — вслед за МДМ-Банком и Урса-Банком процесс объединения могут запустить российские банки группы Societe Generale. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсант». Французская группа включает сейчас четыре банковских актива — Росбанк, банк «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), банк «ДельтаКредит» и Русфинанс Банк. Такая размытая структура бизнеса в посткризисный период не оптимальна. А консолидация позволит французским инвесторам оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки.

О готовящейся крупной сделке по слиянию банков, не называя их, сообщил во вторник на круглом столе «Финансовое оздоровление банковской системы России» первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, отметив, что речь идет о банках с участием нерезидентов. Пояснить какие-либо детали предстоящей сделки он категорически отказался. По оценкам участников рынка, сделка такого масштаба может проходить только в пределах топ-30 банков. По информации «Коммерсанта», речь идет о консолидации банковского бизнеса в России французской группы Societe Generale: этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров группы в ноябре. В пресс-службе Societe Generalе не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, отметив лишь, что «предстоящее собрание совета директоров посвящено подведению итогов работы группы за III квартал». В пресс-службе Росбанка в среду не смогли оперативно ответить на запрос издания о возможной реорганизации.

В России Societe Generale принадлежит 64,68% универсального Росбанка (еще 30,38% акций банка владеет «Интеррос» через Pharanco Holdings Co. Ltd, оставшиеся акции — у миноритариев) и его 100-процентной «дочки» «Росбанк-Волга». Кроме того, Societe Generale является 100-процентным собственником универсального банка «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), ипотечного «ДельтаКредит» (через «ДК Ипотечное финансирование Б. В. Нидерланды») и Русфинанс Банка, специализирующегося на потребительских и автокредитах.

О том, что вопрос консолидации российских банковских активов группы Societe Generale находится в активной фазе обсуждения, известно нескольким источникам «Коммерсанта» в Росбанке, банке «ДельтаКредит», а также ряду источников, близких к Росбанку. «Последний месяц-полтора дискуссия на эту тему идет очень активно», — говорит собеседник издания в Росбанке. По его словам, до 10 ноября должна состояться встреча французского акционера с руководителями всех российских банков группы с целью обсуждения дальнейшего ведения совместного бизнеса. На текущий момент официальные корпоративные процедуры еще не запущены, схему консолидации еще только предстоит утвердить.

Рассматриваются несколько вариантов. В частности, один из них — присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. На базе банка «ДельтаКредит» при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России, которым сейчас занимаются и сам «ДельтаКредит», и Росбанк, и БСЖВ. Судьба Русфинанс Банка в этой схеме еще не определена.

Согласно другому варианту, предполагается объединение банков, существующих в форме акционерных обществ (Росбанк, БСЖВ и «ДельтаКредит»), и сохранение как отдельного юридического лица Русфинанс Банка (существует в форме ООО, и в такой форме его присоединение невозможно), на базе которого будет развиваться направление потребительского кредитования. Наименее возможный вариант, который тоже рассматривается, — перевод всех банков на единую лицензию. Один из собеседников «Коммерсанта» не исключил также, что по результатам дискуссии может быть принято решение повременить с объединением.