В Сочи появился филиал КМБ Банка, контролируемого итальянской группой Intesa Sanpaolo, передает РИА Новости.

«Один из старейших и крупнейших банков Италии в период, когда экономическая ситуация не так благоприятна, как была, продолжает свое развитие в России и открывает в городе Сочи офис с перспективой на будущее, с перспективой на Олимпиаду», — сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на церемонии открытия в среду.

КМБ Банк — банк со 100-процентным иностранным капиталом. Контрольный пакет (75% минус одна акция) принадлежит Intesa Sanpaolo, блокирующий (25% плюс одна акция) — Европейскому банку реконструкции и развития.

«Давайте вспомним, что такое итальянские банкиры. Первые крестовые походы финансировали они, успешно, и создавали систему корпоративного управления, инфраструктуру, сети тысячу лет назад. Уже тогда понимали, что без итальянских банкиров никуда. Городу Сочи от такого сотрудничества и краю в целом будет только хорошо», — добавил заместитель председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок.

Офис в Сочи стал восьмым отделением банка в Южном федеральном округе (ЮФО). На конец сентября кредитный портфель КМБ Банка в ЮФО составил 5,420 млрд рублей, в Краснодарском крае — 1,945 млрд. Кредитная организация активно взаимодействует с администрацией Кубани в реализации программ, направленных на модернизацию экономики региона, развитие малого и среднего бизнеса. В сентябре 2008 года между КМБ Банком и местными властями было подписано соглашение «Об общих принципах организации сотрудничества в области привлечения инвестиций в Краснодарском крае», предусматривающее поддержку малого и среднего предпринимательства, участие банка в региональной целевой программе «Жилище» на 2005—2010 годы, в развитии краевой инфраструктуры.