III квартал стал самым успешным в этом году для ипотеки в Новосибирской области: за три месяца выдано всего на 20% меньше кредитов, чем за все первое полугодие. Это лучше среднероссийского показателя, пишет в четверг газета «Ведомости».

В июле — сентябре в Новосибирской области было выдано 828 кредитов в рублях на сумму 888,5 млн рублей и 2 валютных кредита на 2,6 млн, следует из материалов ЦБ. За все первое полугодие было выдано 899 кредитов на 1,14 млрд.

В целом по России ипотека тоже оживает, но медленнее: выдача ипотечных кредитов в июле — сентябре составила 39,11 млрд рублей против 55,43 млрд за все первое полугодие.

Период отложенного спроса пройден, теперь заемщик не боится брать кредит, этому способствует снижение первоначальных взносов ставок в среднем по рынку до 14—15%, а ведь в начале года они доходили до 24%, рассуждает генеральный директор Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК, региональный оператор АИЖК) Алексей Струков. Само НОАИК с начала года по программе АИЖК выдало кредитов на сумму около 700 млн рублей под 10,05—12,01% годовых, добавляет Струков.

Кроме того, указывает он, оживление кредитования привело и к стабилизации цен на жилье. По данным RID Analytics, в сентябре средняя цена предложения в строящемся жилье в Новосибирске — 42 тыс. рублей за 1 кв. м (-0,4% к августу), а в уже сданном — 51,9 тыс. рублей за 1 кв. м (+2,7%). Дорожает и жилье на вторичке — на 0,6% до 45 238 рублей за 1 кв. м. Повышение цен на квартиры RID Analytics зафиксировала впервые с начала года. Банки стали смягчать условия займов, подтверждает начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Евгения Гречихина. С прошлой недели ставки «Левобережного» по ипотечным кредитам в рублях — от 13,5% (были от 14,5%), добавляет она. У ВТБ 24 ставка теперь от 14% (была на 2% выше), говорит начальник отдела продаж новосибирского филиала банка Константин Каменщиков. Благодаря «оживлению на рынке кредитования» ВТБ 24 даже вновь набирает сотрудников в подразделения, занимающиеся оформлением ипотечных кредитов, добавил он. Смягчил условия и Сибирский банк Сбербанка. На прошлой неделе он сообщал, что первоначальный взнос снижен на 5—10% в зависимости от продукта (теперь он составляет 15—20%).