Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Универсал» (Первоуральск, Свердловская область) и «Сенатор» (Москва). Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Кредитные организации лишены лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». «Универсал» и «Сенатор» утратили ликвидность и не обеспечивали своевременное осуществление расчетов по счетам кредиторов и вкладчиков. При этом они нарушали правила ведения бухгалтерского учета и не соблюдали обязательные нормативы.

В банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В сообщении также отмечается, что «Универсал» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».