«Тройка Диалог» намерена развивать коммерческий банковский продукт рrivate banking для богатых клиентов на базе Стандарт Банка, заявил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг, председатель директоров этой группы Рубен Варданян. «У нас было четыре варианта, как развиваться в условиях кризиса: допэмиссия банка «Тройка Диалог» на 10 млрд рублей, кредит от ЕБРР, сделка со Standard Bank, и одновременно мы думали о покупке коммерческого банка. В кризис ты должен использовать все варианты, — сказал он. — Мы уже были готовы купить коммерческий банк, но одновременно вышли на сделку со Standard Bank. А с ЕБРР посчитали, что, так как длинные деньги в пятилетнем горизонте получить сейчас сложно, нужно пройти весь путь. Конечно, мы сейчас чересчур капитализированы, но мы собираемся развивать коммерческий банковский проект рrivate banking для богатых клиентов на базе Стандарт Банка».

По словам Варданяна, на продвижение продукта требуется около 100 млн долларов. «Нужно увеличить капитал банка, который будет работать под нашим брендом. «Тройка Диалог» — одна из крупнейших розничных финансовых компаний, предоставляющих услуги клиентам на уровне middle-up. Мы представлены во всех крупных городах России, у нас более 70 тыс. клиентов в паевых фондах. Им мы и будем продавать новые услуги, в том числе депозиты и кредитные карты. Проект будет запущен весной следующего года, еще все нужно построить-перестроить», — объяснил он.

Кроме того, «Тройка» собирается создать совместную со Standard Bank и ICBC платформу в Южной Африке и Азии по торговле акциями. «Строим торговлю commodities. Запускаем деривативные продукты по хеджированию процентных и валютных рисков. Есть идея двигаться совместно со Standard Bank в других странах, создавать альянсы локальных чемпионов», — добавил Варданян.