Евро достиг новых двухнедельных минимумов против японской иены и доллара США в ходе торгов в Азии в четверг, так как снижение цен на сырьевые товары и котировок акций заставило инвесторов продавать более доходные и более рискованные валюты, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,38—42, евро/доллар — по 1,4704—08, евро/иена — по 132,90—95, британский фунт/доллар — по 1,6368—74, доллар/швейцарский франк — по 1,0269—73.

В начале азиатской сессии пара евро/иена ненадолго упала к 132,81, самому низкому уровню с 14 октября, в то время как пара евро/доллар достигла 1,4683, минимальной отметки с 12 октября.

Евро может продолжить падать, если цены на сырьевые товары будут снижаться, свидетельствуя об ухудшении условий в мировой экономике, что усилит привлекательность валют-убежищ, таких как иена и доллар, говорят дилеры.

«Сейчас для рынка настал поворотный момент, чтобы определить», вошел ли евро в нисходящий тренд после месяцев роста, отмечает Кеити Игути, старший дилер Resona Bank. «Ключевым фактором будет то, испытают ли сырьевые рынки, включая рынки золота и нефти, очередную резкую коррекцию», — указывает он.

Пара евро/иена может упасть до 132,50, а евро/доллар — до 1,4600, добавляет Игути.

Больше того, если данные по валовому внутреннему продукту США за III квартал, которые выйдут в 12:30 по Гринвичу, окажутся разочаровывающими, вызвав еще более значительное падение котировок американских акций, евро может продолжить снижение, подчеркивают дилеры.

«Лучше приготовиться к тому, что показатели ВВП США окажутся слабее прогнозов», так как на рынке доминирует нежелание инвесторов рисковать, замечает Игути.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозируют, что ВВП США вырос за квартал на 3,2% годовых, продемонстрировав первый рост за пять кварталов. Во II квартале он сократился на 0,7%.

Между тем иена, которая считается самой безопасной из основных валют, выросла против доллара, при этом пара доллар/иена достигла самого низкого уровня за 1,5 недели — 90,23.

Как предполагает Хироси Маеба, старший дилер Nomura Securities, в краткосрочной перспективе пара доллар/иена, скорее всего, продолжит торговаться ниже 95, но в долгосрочной доллар будет склонен к снижению.

«Нисходящий тренд доллара (против иены) уже сформировался, — поясняет Маеба. — Доллар, скорее всего, станет постепенно снижаться и в следующем году достигнет 85 иен, так как экспортеры, как ожидается, будут продавать американскую валюту на постоянной основе, а (японские) компании, занимающиеся страхованием жизни, судя по всему, склонны инвестировать без хеджирования против рисков, связанных с колебанием валютных курсов».