Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал свой прогноз в отношении темпов экономического роста стран Азии на 2010 год в сторону улучшения, говорится в опубликованном в четверг докладе организации.

В частности, по мнению экспертов фонда, азиатские экономики в будущем году в среднем будут демонстрировать рост на уровне 5,75%, что на 1,5 процентного пункта выше предыдущей оценки, сделанной в мае. При этом темпы экономического роста Азиатского региона в текущем году составят 2,75%. Таким образом, страны региона значительно превзойдут по данному показателю развитые страны, прогнозируемые темпы роста которых в 2010 году в среднем составят 1,15%. Тем не менее темпы экономического роста по новой оценке все еще ниже средних докризисных показателей для региона, составляющих, по данным МВФ, 6,67% в год.

Основным фактором быстрого восстановления стран Азии, согласно докладу, являются эффективные меры по поддержке национальной экономики, в частности финансовая помощь, предоставляемая правительствами стран региона местному бизнесу. «Азиатские экономики очень сильны в своей программе по стимулированию (национальной экономики) как в монетарном, так и в финансовом плане», — комментирует новую оценку глава азиатско-тихоокеанского подразделения МВФ Аноп Сингх (Anoop Singh).

Однако странам Азии понадобится продолжать проводимую ими политику финансовой поддержки своих экономик вплоть до полного восстановления для того, чтобы добиться успехов и достичь необходимых для дальнейшего развития высоких темпов роста, отмечают исследователи. При этом местные правительства должны уделять особое внимание срокам завершения стимулирующих программ — по мнению экспертов МВФ, слишком длительная финансовая помощь может стать причиной надувания так называемых финансовых «пузырей», то есть привести к перегреву экономики, создающему угрозы для устойчивого развития региона.

Также эксперты МВФ прокомментировали и долгосрочную перспективу экономического роста региона. Так, для успешного развития в будущем странам Азии понадобится отказаться от ориентации на экспорт и сосредоточить свое внимание на внутренних источниках роста.