Правительство Молдавии планирует в 2010 году добиться увеличения валового внутреннего продукта на 1,5%. Об этом сообщил в Кишиневе премьер-министр Владимир Филат. Он отметил, что к 2012 году молдавские власти рассчитывают добиться роста ВВП страны на уровне 5%.

По его словам, правительство Молдавии планирует добиться экономического роста за счет продвижения структурных реформ, реализации программы антикризисных мер, направленных на прекращение спада и восстановление экономического роста, основанного на росте инвестиций. Он отметил, что договоренность с МВФ по новой трехлетней программе финансирования позволит Молдавии привлечь кредиты и гранты от внешних доноров, а также будет способствовать притоку инвестиций.

Филат также сообщил, что молдавское правительство в ближайшее время возобновит переговоры с Россией о выделении республике кредита в размере 150 млн долларов. Он отметил, что обсуждение начнется сразу же после завершения переговоров с миссией МВФ.

Как заявил ранее вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, переговоры с РФ о предоставлении Молдавии кредита были прекращены ранее по инициативе прежнего молдавского правительства. «Новое правительство Молдавии считает это неправильным и возобновит переговоры с РФ после завершения работы миссии в Кишиневе, когда будет абсолютно ясная картина — может ли Молдавия позволить себе получить этот российский кредит и какие будут условия, на которые молдавская сторона может пойти для высвобождения ей этих денег», — сказал он.