Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 5 ноября в заседании по иску ВТБ к группе «ПИК» на 2,7 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Перерыв объявлен для формирования состава суда, поскольку ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Свой первый иск на 2,7 млрд рублей ВТБ, предоставивший группе «ПИК» кредит на аналогичную сумму в декабре 2007 года, подал в январе 2009 года. В начале апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования кредитной организации, однако девелопер по займу так и не расплатился. Девятый арбитражный апелляционный суд в мае подтвердил законность этого решения. Но Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце июля отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

В конце апреля ВТБ попытался взыскать задолженность с группы «ПИК», подав четыре иска на 2,858 млрд рублей каждый к «дочкам» группы — ОАО «Домостроительный комбинат № 2», ОАО «Домостроительный комбинат № 3», ООО «ПИК-Девелопмент» и ЗАО «ПИК-Регион». Кроме того, в сентябре 2009 года банк подал еще один иск к ОАО «ГК ПИК» — на этот раз на 166,339 млн рублей. В свою очередь ПИК в мае выступила в столичном арбитраже со встречным иском к ВТБ, потребовав изменить условия кредитного соглашения.

Арбитражный суд Москвы уже вынес положительные решения по четырем искам к поручителям, обязав взыскать в пользу ВТБ долг в полном объеме с «ПИК-Девелопмент», «ПИК-Регион», ДСК-2 и ДСК-3.

Группа «ПИК» создана в 1994 году. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тыс. кв. м жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007-м.

В отчетности группы говорится, что крупнейшим кредитором девелопера является Сбербанк РФ — ему группа должна 11,47 млрд рублей. Просрочка же компании по кредитам банка достигла на 30 июня этого года 2,015 млрд.