Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что его совет директоров принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта. Таким образом, ставка рефинансирования устанавливается на уровне 9,5% годовых. Решение принято прежде всего с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики, отмечается в сообщении.

Это минимальный уровень ключевой ставки ЦБ за всю новейшую историю России. Предыдущий минимум в 10% был установлен с 30 сентября 2009 года, аналогичная ставка действовала с 19 июня 2007-го по 3 февраля 2008 года.

Поясняя свое решение, Банк России констатирует, что в октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. «За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза. Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках, считает регулятор.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.