Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что суверенный рейтинг России в ближайшее время останется в диапазоне «А3» — «Ваа2», и полагает, что шансы на его значительное снижение невелики. Сейчас рейтинг РФ, по версии Moody’s, находится на уровне «Ваа1».

«Мы предсказываем, что в ближайшее время рейтинг России останется в этом диапазоне, не поднимется до «А3», но и не упадет до «Ваа2», — сказал на конференции вице-президент, старший кредитный специалист группы Moody’s по суверенным рискам Джонатан Шиффер. «Шансы на значительное снижение рейтинга России на несколько пунктов — невелики», — добавил он. В агентстве считают, что Россия сможет справиться с резким ухудшением ситуации, например, с внезапным обвалом рубля. «Если случится такой шок и рубль упадет на 20%, то Россия справится», — сказал он.

В то же время Moody’s отмечает истощение резервов России, позволивших ей относительно благополучно пережить кризис. «Мы дали России высокий рейтинг, так как у нее был большой буфер (накопленные резервы). Если он будет уменьшаться и долг будет расти, то мы будем тщательно смотреть. Факторы, обеспечивающие высокий рейтинг России, ослабляются, нефтяные фонды будут истощаться», — заявил Шиффер, отметив высокую зависимость РФ от волатильных цен на сырье.

«Есть вещи, о которых стоит беспокоиться. Например, это условные обязательства. Это потенциальный долг, который может оказаться долгом правительства. Речь идет о квазигосударственном долге таких компаний, как «Газпром» и Сбербанк», — отметил Шиффер. По оценке Moody’s, с учетом квазигосударственного долга обязательства России увеличатся до 300 млрд долларов с 95 млрд. Moody’s также не исключает, что правительству придется расширить поддержку банковского сектора.