Если президент Украины Виктор Ющенко подпишет закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, то Международный валютный фонд (МВФ) может отказать стране в предоставлении следующего транша кредита. «Это значительно увеличит риск того, что нам будет тяжелее найти общий язык с МВФ в получении следующего транша», — сказал в четверг журналистам и. о. министра финансов Игорь Уманский.

В среду Ющенко заявил, что не наложит вето на принятый 20 октября парламентом закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, передает ИТАР-ТАСС. Ранее с просьбой не подписывать этот закон к президенту обратились глава правительства Юлия Тимошенко и представители Международного валютного фонда. Глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиоглу заявила, что закон «серьезно осложнит выполнение госбюджета, показатель дефицита значительно превысит 8%, что противоречит договоренностям с МВФ».

Фонд планировал выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере около 3,71 млрд долларов 15 ноября 2009 года.