Банк ВТБ надеется в 2010 году окончательно преодолеть последствия финансово-экономического кризиса и восстановить прибыль на прежнем уровне. Об этом президент банка Андрей Костин сообщил в четверг на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает Прайм-ТАСС.

Отвечая на просьбу главы правительства рассказать об «общем состоянии банка», Костин отметил, что «оздоровление экономической ситуации в целом способствует серьезному улучшению финансовых результатов» ВТБ. «По российским стандартам бухгалтерской отчетности за 9 месяцев этого года банк показал прибыль в размере 7,9 млрд рублей, в то время как по итогам первого полугодия был убыток 26 млрд. Такое изменение стало возможным благодаря росту доходов от бизнеса, ограничению издержек, а также сокращению проблем задолженностей», — сказал президент ВТБ.

По его словам, с 1 июля по 1 октября проблемную задолженность удалось сократить с 7,9% до 5,5%. «Это лучше, чем мы ожидали, и мы сейчас не видим большой угрозы серьезного увеличения этой задолженности», — отметил Костин.

«Что касается финансовых результатов на следующий год, — продолжил глава ВТБ, — то, по нашим прогнозам, мы можем восстановить прибыль докризисного уровня как по группе в целом, так и по банку, как по российским, так и по международным стандартам». «Это для ВТБ означает, что последствия кризиса будут окончательно преодолены в следующем году», — сказал Костин.