ВТБ ожидает в IV квартале текущего года снижения темпов кредитования экономики по сравнению с III кварталом, когда рост составлял 3,6% в месяц, сообщил глава банка Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, как передает РИА Новости.

«Что касается вашего вопроса относительно кредитования экономики, то наш портфель кредитов реальному сектору за 9 месяцев вырос на 20%, то есть больше, чем на 2% в месяц. А по итогам III квартала он ежемесячно увеличился на 3,6%. Мы, правда, ожидаем в IV квартале замедления этих темпов. Это отчасти связано с позитивной тенденцией — банки перестают быть единственным источником предоставления средств для предприятий», — сказал Костин. «Сегодня в том числе с нашей помощью предприятия напрямую выходят на рынки капиталов. Они заимствуют в виде облигаций. В ближайшей перспективе мы видим и их выход на рынки капиталов. Таким образом, открываются другие источники финансирования для предприятий, которые позволяют частично замещать, в том числе и кредитные ресурсы банка», — добавил глава ВТБ.

Российские банки группы ВТБ в сентябре предоставили финансирование корпоративным клиентам и населению на общую сумму свыше 226 млрд рублей, сообщала кредитная организация ранее. Головной банк группы предоставил финансирование российским предприятиям на сумму 200,2 млрд рублей. Показатель «Кредиты экономике» банка ВТБ, рассчитанный по методике ЦБ РФ, на конец сентября составил 1,46 трлн рублей, увеличившись с начала месяца на 40,9 млрд, или 2,9%.