Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса во время экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет о поправках в статью закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», которая определяет предельную численность работников для таких предприятий. Сейчас средними считаются организации с числом работников от 101 до 250 человек, малыми — до 100 человек. Особо выделяются микропредприятия с числом работников до 15 человек. Такая градация необходима, так как небольшие предприятия имеют налоговые льготы, а также преимущества в бухгалтерском и статистическом учете и расчетах за приватизированное имущество.

Миронов предлагает «увеличить численность персонала предприятий: на среднем может быть от 121 до 270 человек, а на малом — до 120». На микропредприятии могло бы работать до 20 человек. В результате, по словам спикера СФ, «большее, чем сейчас, количество предприятий смогло бы воспользоваться льготами». «Это сделало бы их более устойчивыми к кризисным явлениям», — считает он. Одновременно, полагает Миронов, такая мера будет способствовать «снижению безработицы, поскольку позволит создавать дополнительные рабочие места на небольших предприятиях».

Принятие таких изменений будет означать «реальную поддержку малого и среднего предпринимательства, помогать ему не только противостоять кризису, но и развиваться», заявил Миронов в беседе с журналистами. Он обратил внимание на то, что «в подобной поддержке со стороны государства малый и средний бизнес нуждается никак не меньше, чем банки, которые мы дружно спасали в прошлом году».