Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что уровень просроченной задолженности в российских банках по итогам 2009 года составит 20% по сравнению с 11% по итогам первого полугодия. Об этом заявил младший вице-президент, аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, передает Reuters. Это не означает, что все кредиты обесценятся, но вернется обратно не больше 30% из просроченных, добавил он. По оценке Moody’s, в 2010 году рост «плохих» долгов в банках РФ замедлится, и этот показатель достигнет 25%.

«Число убыточных банков будет увеличиваться», — сказал Тарзиманов, подчеркнув, что основной фактор убытков — создание резервов под обесценение кредитов. «Мы не видим пока оснований для снижения коэффициента резервирования, хотя многие крупные банки говорят, что пик резервирования уже пройден. Мы придерживаемся иного мнения — резервы примерно в 2 раза отстают от адекватного уровня, и доходность банковского сектора будет оставаться низкой даже в конце следующего года», — отметил он.

Moody’s видит риски оттока вкладов из банков РФ в случае давления на рубль, а также в случае возникновения проблем в крупных банках. «Стоит ли ожидать оттока? Этот риск сохраняется при давлении на рубль, что не исключено, и если будут негативные тенденции в крупных или региональных банках», — сказал Тарзиманов. «Скорее всего, худшее позади, кризис, шок, которые были в четвертом квартале 2008 года, вряд ли повторятся. Это наш базовый сценарий, но есть и негативный», — добавил он, не уточнив, что предусматривает пессимистичный сценарий.

По словам Тарзиманова, Moody’s пока не видит в ближайшей перспективе качественного улучшения показателей банков РФ. «2010 год будет также тяжелый, а про 2011-й пока говорить рано», — заявил он. «Рост нового кредитования ограничен, будет, скорее всего, на уровне 10% в 2010 году, и львиная доля его придется на госбанки. Частные банки буду продолжать сокращать портфель», — сказал он.