ВТБ за III квартал сократил проблемную задолженность до 5,5% с 7,9% от размера кредитного портфеля по РСБУ, сообщил глава банка Андрей Костин, передает РИА Новости. «Это лучше, чем мы ожидали, и мы сейчас не видим большой угрозы серьезного увеличения этой задолженности», — сказал он на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В последние месяцы ВТБ вел активную работу по повышению качества своего кредитного портфеля и снижению расходов на резервирование. Проблемная задолженность возвращалась как в судебном, так и во внесудебном порядке, банк переводил на баланс активы проблемных заемщиков, активизировал работу с ними через «ВТБ Долговой центр. Это привело как к изменению оценки кредитной организацией качества ряда клиентских ссуд, так и к сокращению объемов просроченной задолженности и, как следствие, к снижению размера резервов на возможные потери по ссудам, сообщил банк в октябре.

Российские банки группы ВТБ в сентябре предоставили финансирование корпоративным клиентам и населению на общую сумму свыше 226 млрд рублей, сообщала кредитная организация ранее.