К 2011 году мировую экономику накроет очередная волна финансового кризиса — к нему приведут неоправданно высокие курсы акций и стратегии использования основных фондов. Такой прогноз, как сообщает в четверг BFM.Ru, озвучил главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер (Norbert Walter) в интервью немецкому журналу Focus.

Ведущие мировые экономисты и аналитики уже не раз пытались визуализировать течение кризиса с помощью различных букв — U, V, W или L. Для новых прогнозов в латинице не нашлось подходящего символа, чтобы изобразить троекратное падение мировой экономики. Ведущий экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер ждет, что развитие кризисной ситуации будет UUU-образное.

Первое «дно» (U) возникло сразу после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, которое едва не привело к краху всей мировой финансовой системы. В результате рухнули мировая торговля, промышленное производство и рынок труда. Сейчас во всем мире в некоторой степени ситуация стабилизировалась. Поступают новые заказы, промпроизводство растет. «Но этот подъем обманчив», — предупреждает главный экономист банка.

Вторая U характерна в основном для европейских стран и для Германии. В частности, немецкие компании и политики неоднократно выражали надежду на то, что кризис будет недолгим и рост безработицы удастся сгладить программами временной занятости. «К сожалению, это заблуждение», — говорит Вальтер. Компании все чаще отмечают, что для такой слабой экономики у них слишком много сотрудников «на борту». Вторая волна кризиса будет спровоцирована тем, что компании снизят численность своего персонала. Массовое падение доходов приведет к тому, что рухнет и уровень потребления. «Это продлится все зимнее полугодие, примерно до Пасхи», — пророчит экономист.

Новая кризисная волна (третья U) будет опять глобального масштаба. Причины — отказ мировых центральных банков от политики нулевой процентной ставки и окончание правительственных программ стимулирования. «Уже в начале лета 2011 года эмиссионные банки начнут сокращать денежную массу и поднимать процентные ставки. Этими шагами валютно-финансовые регуляторы захотят предотвратить мегаинфляцию с помощью экспансионистской кредитно-денежной политики. Немногим позже государственные власти прекратят поддержку экономики. Тем не менее они не смогут предотвратить то, что глобальная экономика уже в третий раз за два года ослабнет», — утверждает эксперт Deutsche Bank.