Минэкономразвития (МЭР) практически завершило распределение государственных гарантий по кредитам в рамках предусмотренной на эти цели на 2009 год суммы в 200 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев. Как передает РИА Новости, он добавил, что в работе находится еще большое количество заявок на предоставление госгарантий, но, скорее всего, они будут перенесены на 2010 год. «Хотелось бы использовать эти госгарантии в 2010 году не для решения текущих проблем предприятий, потому что исходя из динамики рынка предприятия или решили проблемы, или им уже ничего не поможет, а использовать этот инструмент в рамках модернизационной повестки», — продолжил Савельев.

Сейчас, по его словам, с банками отрабатываются схемы и критерии, которые, с одной стороны, приемлемы для кредитных организаций, а с другой — направлены на решение задач проектного финансирования технологического перевооружения российских предприятий. Замминистра отметил, что постановление о предоставлении государственных гарантий принимается на один год, поэтому следующий документ, который будет регламентировать госгарантии в 2010 году, претерпит изменения, которые будут отвечать задачам модернизации экономики.

В этом году средства планируется выдать в ноябре, а не в декабре, чтобы по просьбе Центробанка «не выплескивать» деньги на рынок, добавил Савельев. Представители Банка России ранее выражали обеспокоенность тем, что значительная часть госгарантий будет выдана в последний месяц года, что в сумме с другими декабрьскими бюджетными расходами в перспективе может привести к всплеску инфляции.