Евро растет к доллару и иене на европейских торгах в четверг перед выходом данных о ВВП США, которые, как ожидается, могут указать на восстановление американской экономики в III квартале.

Высокодоходные валюты, например австралийский и новозеландский доллары, также демонстрируют рост на фоне восстановления рынков акций. Трейдеры говорят, что понижательная коррекция фондовых рынков, которая наблюдалась в среду и четверг утром, могла подойти к концу.

Выход сильных данных о ВВП США может подкрепить оптимизм инвесторов по поводу состояния глобальной экономики, однако они пока не стремятся занимать новые позиции после недавней серии слабой американской статистики, которая привела к падению котировок акций и росту доллара и иены. Экономисты, опрошенные Reuters, в среднем прогнозируют, что увеличение ВВП США в III квартале составит 3,3% и, таким образом, крупнейшая в мире экономика покажет рост впервые со II квартала 2008 года. Данные будут опубликованы в 15:30 мск.

«Настал момент, когда некоторые валюты выглядят перепроданными в краткосрочном периоде, и сейчас мы видим некоторое восстановление», — сказал Наим Вахид из Bank of Scotland. Он отметил существенную неопределенность в отношении данных о ВВП США, добавив, что в случае высокого значения показателя роста возобновится спрос на высокодоходные активы.

К 14:17 мск евро вырос к валюте США на 0,2% до 1,4744 доллара, к японской — на 0,28% до 133,76 иены, восстановившись с ранее достигнутых двухнедельных минимумов в 1,4683 доллара и 132,81 иены соответственно.

Поддержку склонности инвесторов к риску оказал европейский рынок акций, который вырос на 0,33%, а также положительная динамика фьючерсов на биржевые индексы Уолл-стрит. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, снизился на 0,16% до 76,3 пункта. С начала недели он вырос более чем на 1% и может показать самый резкий недельный подъем за более чем пять месяцев.