Федеральное бюро расследований (ФБР) США подозревает двух финансистов, работавших в штатах Флорида и Небраска и связанных с немецким хедж-фондом K1 Group, в отмывании денег. Сам основатель K1 обвиняется немецкой прокуратурой в мошенничестве.

ФБР подозревает Штефана Сьюса (Stefan Seuss) и Томаса Майера (Thomas Meyer) в помощи тайному агенту, который перевел в 2007 году в офшорные банки около 500 тыс. долларов. До своего ареста в среду Сьюс помогал американским следователям распутывать схему международных денежных переводов K1. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Фонд K1 Group, который занимался инвестированием в другие хедж-фонды, оказался втянутым в скандал с обманом таких крупных банков, как Barclays Plc, JPMorgan Chase & Co., BNP Paribas SA и Societe Generale SA. В результате эти финансовые учреждения потеряли около 400 млн долларов.

Против основателя K1 Group Хельмута Кинера (Helmut Kiener) уже ведутся активные следственные действия в Германии. Накануне немецкие полицейские провели обыск в его доме недалеко от Франкфурта.

Сьюc, адвокаты которого заявляют о невиновности своего клиента, руководил компанией Seuss & Partners, помогавшей инвесторам открывать офшорные компании и счета в иностранных банках, говорится в заявлении прокуратуры Филадельфии.