Резкое ослабление доллара способствует оздоровлению американской экономики, но ставит под вопрос возрождение европейской и японской, пишет The Washington Post. Обменные курсы валют все чаще становятся причиной трений: многие страны стремятся ослабить национальную валюту до предела, чтобы подстегнуть экспорт, поясняет автор статьи.

За последние 12 месяцев американский доллар упал к евро на 18%, а к южноафриканскому ранду и австралийскому доллару — более чем на 40%. «Чтобы оживить свою экономику, власти США фактически девальвировали доллар, печатая банкноты и снизив учетные ставки почти до нуля», — указывает газета. За счет этого конкурентоспособность товаров американского производства повысилась. По словам аналитиков, без ослабления доллара кризис в США ощущался бы острее, а уровень безработицы был выше.

Напротив, японские и немецкие товары стали менее конкурентоспособными как на крупнейшем рынке мира — в США, — так и на самом быстрорастущем — в Китае (юань по-прежнему привязан к американскому доллару и слабеет вместе с ним). Некоторые считают ослабление доллара протекционистским шагом США, но Вашингтон это категорически отрицает. «По мнению аналитиков, ослабление доллара отражает элементарный факт: финансовое положение США уже не столь стабильно, как прежде», — подчеркивает издание.

Кроме того, в разгар кризиса инвесторы считали доллар самым надежным средством для размещения сбережений, а теперь, когда буря утихает, снова заинтересовались развивающимися рынками. «Наблюдается умеренный эффект снежного кома: привлекательность доллара снижается, и инвесторы все активнее выводят деньги в нефтяные активы, золото и акции, а это влечет за собой рост цен на сырье и биржевых индексов», — поясняет финансовый обозреватель.

По мнению издания, риск широкой панической распродажи долларов, которую может спровоцировать сброс американской валюты Китаем, сохраняется. Если это произойдет, ФРС резко повысит учетную ставку, что негативно отразится на американской экономике. Растут и опасения инфляции в США. «Но на данный момент слабый доллар — единственная проблема, против которой Америка ничего не имеет», — заключает автор.