Национальный банк Белоруссии до конца года направит на рассмотрение в администрацию президента проект указа главы государства о регулировании деятельности коллекторских бюро, направленный на развитие в стране цивилизованного рынка долгов. Об этом сообщил начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров НББ Сергей Дубков в четверг на конференции, организованной белорусским Белагропромбанком в Минске.

«Банки не должны нести операционные расходы на работу с долгами. В проекте указа мы учитываем опыт соседей, учитываем ситуацию на нашем рынке. Это сбалансированный документ, нацеленный на развитие рынка долгов», — сказал он.

Дубков отметил, что острота вопроса профессиональной работы с долгами растет, поскольку у белорусских банков продолжает увеличиваться доля проблемных активов. «Как вы знаете, Нацбанк требует от банков, которые превысили порог в 4%, программы работы с проблемными активами. Сегодня у ряда банков проблемные активы уже превышают 5%», — заявил он.

В соответствии с проектом основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год доля проблемных активов в белорусской банковской системе в следующем году не должна превысить 10%, указал Дубков.