Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении российским регионам дополнительно 7,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. «Я подписал постановление об увеличении выделяемых нами средств на поддержку малого и среднего бизнеса в размере 7,5 миллиарда рублей. Мы осуществляем эту поддержку через регионы Российской Федерации», — сказал премьер в четверг на заседании президиума правительства.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что эти ресурсы пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов, и отметила, что малый бизнес уже давно ждал этого решения. «Нужно говорить не только о том, что мы предоставляем очередной финансовый транш малому бизнесу, но это и качественные изменения формирования института региональных гарантийных фондов, которые оказались очень востребованными в условиях кризиса, потому что позволяют малому и среднему бизнесу увеличить доступ к банковским кредитам», — подчеркнула министр.

Она пояснила, что когда у предпринимателей нет достаточного залога для получения кредитов, государство делит риски с банками и помогает кредитованию. По ее словам, за предыдущие три года создано 67 региональных гарантийных фондов, причем практически половина из них — 34 фонда — были созданы в 2009 году.

«Сейчас капитализация фондов составляет 9 миллиардов рублей — вместе со средствами, которые направлялись регионами. Только в этом году мы направили 3,9 миллиарда рублей на поддержку этих фондов. Это позволило прокредитовать (малый бизнес. — Ред.) в этом году на 11 миллиардов рублей», — сообщила Набиуллина. «По нашей оценке, эта дополнительная поддержка позволит поддерживать текущее кредитование малых и средних компаний в размере до 100 миллиардов рублей, в том числе за счет револьверности действия этих фондов», — сказала министр.