Банк России с начала 2009 года отозвал у банков уже 38 лицензий. Для сравнения, за весь 2008 год лицензий на осуществление банковских операций были лишены 34 кредитные организации.

Напомним, что в четверг, 29 октября, еще два банка остались без лицензий — «Универсал» (Первоуральск, Свердловская область) и «Сенатор» (Москва). Кредитные организации были лишены лицензий в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и произвести уплату обязательных платежей, а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как напоминает Lenta.ru, первая «чистка» 2009 года состоялась 19 января, когда лицензии лишился пермский банк «Прикамье». К марту ЦБ отозвал уже более 10 лицензий, а к концу апреля — 20.

«В среднем пресс-релизы об отзыве лицензий появляются на сайте ЦБ один-два раза в две недели. Поводом для отзыва обычно является недостаток ликвидности в банке, возникший из-за финансового кризиса», — отмечают эксперты.