Украина может получить четвертый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) общим объемом 16,4 млрд долларов уже в ноябре, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на представителя МВФ в Киеве Макса Альера.

Он отметил, что Украина уже выбрала 10,6 млрд долларов заемных средств, в том числе 4,6 млрд — на покрытие дефицита бюджета. По его словам, в этом году бюджетный дефицит Украины может составить 13—14% от ВВП. В то же время президент страны Виктор Ющенко ранее заявлял о том, что дефицит госбюджета Украины на 2009 год составляет 50%.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил предоставление Украине кредита в размере 16,43 млрд долларов в течение двух лет на программу стабилизации экономики. Киев уже получил от фонда три транша в 4,5 млрд, 2,8 млрд и 3,3 млрд долларов.

Четвертый транш Украина рассчитывает получить до конца этого года. Однако ряд экспертов сомневаются в том, что МВФ выделит четвертый транш, из-за невыполнения Киевом требований фонда, в числе которых — увеличение цен на газ, повышение пенсионного возраста, отмена повышенных соцстандартов. Кроме того, одним из условий предоставления четвертого транша было сокращение дефицита бюджета.