Переговоры белорусской делегации со Сбербанком РФ 28 октября в Москве прошли успешно, подписание документов по продаже госпакета белорусского БПС-Банка Сбербанку РФ ожидается в ноябре. Об этом заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в четверг, передает Прайм-ТАСС. «Переговорный процесс заканчивается, и мы ожидаем подписания документов по продаже БПС-Банка в ноябре. Вчера проводились переговоры, они закончились успешно, сейчас идет подготовка документов», — сказал он.

По его словам, речь идет не просто о продаже банка, а о согласовании комплексной программы его развития и инвестиционной деятельности. Кроме того, Сбербанк РФ принесет на белорусский банковский рынок новые продукты и технологии.

Как сообщалось ранее, белорусская сторона планировала подписать со Сбербанком РФ договор о продаже государственного пакета в БПС-Банке уже в октябре 2009 года. Однако у сторон возникли разногласия относительно суммы. Кроме того, после совещания у белорусского президента Александра Лукашенко тот задался вопросом, почему переговоры о продаже госдоли в БПС-Банке идут на безальтернативной основе, то есть только со Сбербанком РФ.

БПС-Банк — один из крупнейших банков Белоруссии по объему активов. В структуре уставного фонда банка преобладает доля государственной формы собственности — 95,9%, в том числе доля республиканской собственности — 93,3%. 14 июля 2009 года рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте БПС-Банка по глобальной шкале с «Ba1» до «B1», рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам «стабильный».