ЦБ РФ будет требовать от банков размещения подробной информации в подразделениях, обслуживающих клиентов-физлиц, о введении запрета на привлечение средств во вклады. Проект указания «О порядке введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц» размещен на сайте регулятора.

Как пояснил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, согласно закону банки обязаны публично проинформировать клиентов-физлиц о запрете принимать вклады, но перечень раскрываемых данных определен не был.

С момента вступления закона в силу регулятор не раз вводил запреты на прием вкладов банками. Так, согласно «Отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2008 году», в соответствии со статьей 48 закона из-за несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов (ССВ) комитетом банковского надзора Банка России в отношении шести банков-участников ССВ были введены запреты на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физлиц. «Не позднее рабочего дня, следующего за днем введения Банком России запрета, банк обязан разместить во всех доступных для клиентов помещениях банка (его филиалов, внутренних структурных подразделений), в которых осуществляется обслуживание вкладчиков банка, информацию о прекращении права на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и (или) на банковские счета, о прекращении права заключать с физическими лицами новые договоры банковского вклада или договоры банковского счета, а также информацию о запрете зачисления дополнительных денежных средств во вклады и (или) на счета, открытые в банке до дня введения запрета», — отмечается в документе.

Такая информация может содержать перечень операций, которые банку запрещено осуществлять; дату, с которой Банк России ввел запрет; указание на право владельца вклада (счета) не расторгать договор банковского вклада и (или) договор банковского счета; указание на право владельца вклада обратиться в банк с требованием о расторжении договора.

Со дня введения запрета банк не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады и (или) на банковские счета, заключать с физическими лицами новые договоры банковского вклада или договоры банковского счета, говорится в проекте нормативного акта. Дополнительные денежные средства, которые поступили на счет со дня введения Банком России запрета, за исключением процентов по вкладам, не зачисляются и подлежат возврату клиенту.