Бинбанк получил убыток по итогам первого полугодия по МСФО в 531,326 млн рублей против 134,534 млн прибыли годом ранее, сообщили РИА Новости в пресс-службе банка.

«В связи с ухудшением операционной среды с начала 2009 года и повышением расходов на создание резервов под возможные потери по кредитам, но при сохранении темпов развития региональной сети, по состоянию на 30 июня банком получен убыток в размере 531,326 млн рублей (порядка 18 млн долларов при активах в 2,5 млрд)», — говорится в сообщении банка.

Расходы на создание резервов были увеличены до 1,4 млрд рублей, в результате суммарный объем резервов на конец полугодия составил 4,7 млрд рублей. «Банк всегда придерживался консервативного подхода к формированию резервов на возможные потери по ссудам. Большой объем резервов вызван ужесточившимися внутренними требованиями к оценке качества активов в условиях мирового экономического кризиса», — объясняют в банке.

Коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности (по РСБУ) на 30 июня превысил 100%, на 30 сентября 2009 года — 114%, демонстрируя адекватный уровень обеспечения проблемных кредитов. По состоянию на 30 июня доля реструктурированных кредитов в кредитном портфеле составила около 9%. Объем депозитов частных клиентов за первое полугодие 2009 года возрос на 24% (против 6,8% за аналогичный период прошлого года), что составляет средний ежемесячный прирост более чем в 1 млрд рублей.

Бинбанк рассчитывает на получение прибыли на конец 2009 года, что с учетом уже понесенных расходов на создание резервов свидетельствует о способности банка развиваться в соответствии с принятой стратегией, отметили в кредитной организации.