Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились в «зеленой зоне». Индекс ММВБ поднялся на 3,05% до 1 291,56 пункта, индекс РТС — на 0,61% до 1 377,16 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 3,09%, ВТБ — на 4,40%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,52%, ГМК «Норильский никель» — на 2,82%, «Роснефти» — на 2,41%, «Ростелекома» — на 6,84%, Сбербанка — на 3,90%, «РусГидро» — на 2,94%.

«Сегодня утром российский рынок акций открылся снижением котировок, — отмечает начальник управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Владимир Ларионов. — Поводов для этого было достаточно: негативная статистика, отрицательное закрытие американских торгов, снижение на азиатских площадках и дешевеющая нефть. Продажи усилились к полудню: индекс ММВБ упал до 1 222 пунктов».

Однако, по словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, продажи вскоре «захлебнулись»: на отечественных торговых площадках появились неуверенные покупки, которые затем стали набирать обороты. Одним из факторов, стимулировавших рост, стало то, что Центральный банк РФ объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. Затем позитивные настроения усилила публикация ключевого экономического показателя — ВВП США, который превысил прогнозы и тем самым вызвал очередной прилив оптимизма на финансовых рынках.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина указывает, что в лидеры роста вырвались бумаги металлургических компаний: котировки акций ММК и НЛМК сегодня продемонстрировали существенный рост, повысившись, соответственно, на 4,6% и 6,86%. Бумаги «Северстали» показали менее выдающиеся результаты, прибавив в цене 3,6%. Акции банковского и нефтегазового секторов завершили сегодняшний день на уровне рынка. Наиболее сильными бумагами в данных отраслях оказались привилегированные акции Сбербанка и обыкновенные акции «Газпром нефти».

«На фоне позитивной статистики усиливается выход инвесторов из защитных инструментов: вновь усилились падение доллара на Forex и рост доходности казначейских облигаций», — резюмирует Ларионов.

«Похоже, что коррекция в очередной раз откладывается на неопределенное время, — делает вывод Фоменко. — Американская статистика и позитив в отношении перспектив американской экономики позволяют продолжать покупки, которые, в свою очередь, после недавнего снижения выглядят актуально».