Банкротство, за редким исключением, будет главным инструментом в случае неспособности небанковских финансовых учреждений выполнять свои обязательства. С таким заявлением выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер в четверг.

По его словам, ни одна финансовая система не может эффективно работать, если финансовые институты и инвесторы полагают, что государство защитит их от банкротства. Правительство не может заставлять налогоплательщиков расплачиваться за убытки крупных частных финансовых институтов, добавил он.

Гейтнер заявил также о необходимости предоставить больше прав регуляторным органам. По его мнению, нужно установить более жесткие правила относительно собственного капитала финансовых организаций, а также ликвидности их активов. Кроме того, у регуляторов должны быть полномочия, чтобы заставить крупнейших игроков на финансовом рынке сократить свой бизнес для уменьшения возможных рисков. Министр финансов США также призвал международное сообщество повысить стандарты по собственному капиталу финансовых компаний и сократить краткосрочное финансирование.

По словам главы американского Минфина, принятый Кодекс о банкротстве отстаивает главным образом интересы кредиторов компаний, при этом не уделяется никакого внимания последствиям, к которым приводит сегодняшняя политика в финансовой системе и экономике в целом. В этой связи конгресс разработал новую резолюцию для банков и сберегательных учреждений, согласно которой Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) будет управлять имуществом несостоятельного должника.

Имущество в этом случае может быть продано или ликвидировано, акционеры и кредиторы обанкротившейся компании должны будут примириться с убытками, а руководство, приведшее компанию к банкротству, уволено. По словам министра финансов, это позволит снизить государственные риски.