По сообщению пресс-службы департамента режимных объектов (ДРО) МВД России, гендиректор ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антон Куликов, помимо хищения средств, подозревается в других финансовых преступлениях. «В ДРО МВД РФ поступила оперативная информация в отношении гендиректора ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антона Куликова, который организовал в помещении аэропорта деятельность по оказанию услуг организациям, уклоняющимся от уплаты налогов, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств», — передает ДРО.

Антон Куликов был арестован по решению Щелковского городского суда несколько дней назад. По версии следствия, в марте 2009 года он заключил договор с эстонской компанией TallShip о предоставлении авиатранспорта для перевозки в Китай ротора для электростанции. Компания перечислила на счета ОАО «Аэропорт Чкаловский» более 500 тыс. долларов, но обещанные услуги ей оказаны не были. В этой связи представители компании обратились в правоохранительные органы. В начале сентября УВД МВД России (подчиненное ДРО подразделение, обслуживающее объекты ВВС) возбудило уголовное дело. Директора ОАО «Аэропорт Чкаловский» задержали сразу после того, как стало известно, что он уничтожает документы и готовит пути к отступлению — Куликов получил швейцарскую визу.

Представитель пресс-службы ДРО МВД РФ Елена Михеева рассказала, что Антон Куликов отказывается от дачи показаний, но в ходе расследования было выяснено, что директор ОАО «Аэропорт Чкаловский» не имеет отношения к военной авиабазе — он создал компанию, дублирующую название аэродрома, арендовал помещение и заключал фиктивные договора на оказание услуг по перевозке. Куликов совместно с группой других лиц присваивал деньги, переводимые на счета аэропорта за оказание транспортных услуг. Также он организовал в аэропорту «деятельность по оказанию услуг организациям, уклоняющимся от уплаты налогов». Он зарегистрировал на территории Москвы и Подмосковья несколько фирм-однодневок для использования их реквизитов и банковских счетов.

По данным ДРО МВД РФ, к услугам Куликова по обналичиванию средств прибегли 30—40 компаний, в дальнейшем все они будут проверены в связи с уходом от уплаты налогов. Отмывались довольно крупные суммы — от 2,3 млн до 10 млн рублей. Также сейчас следствие выясняет, как долго Куликов вел свою преступную деятельность, — по предварительным данным, компания работала около года.

Елена Михеева рассказала также, что в ходе обысков в кабинете и в доме Куликова и его помощников оперативники обнаружили тайники, в которых хранилась «черная бухгалтерия» и печати не только фирм-однодневок, но и государственных учреждений, относящихся к таможенной и налоговой службам, а также медучреждений, БТИ, земельного комитета, нотариусов, энергетических компаний, администраций городов, войсковых частей. Как использовались эти печати, пока достоверно не известно, следствие занимается выяснением этого вопроса.