Фондовые рынки Европы закрылись в четверг ростом основных индексов на 1,13—1,66% на фоне благоприятной макроэкономической статистики из США, свидетельствующей о том, что крупнейшая экономика мира вышла из самой глубокой за последние 70 лет рецессии, сообщает агентство France-Presse.

Инвесторы позитивно восприняли опубликованные Министерством торговли США данные о динамике национальной экономики. По предварительным данным, ВВП США в июле — сентябре 2009 года вырос впервые за год — на 3,5% в годовом исчислении, тогда как во II квартале было зафиксировано снижение показателя на 0,7%.

В лидерах роста в четверг был финансовый сектор. Так, акции банка Lloyds Banking Group PLC, подтвердившего, что он находится на продвинутой стадии переговоров с британским правительством по вопросу увеличения капитала, подорожали к моменту закрытия торгов на 7,5%.

В то же время бумаги Royal Dutch Shell PLC подешевели в четверг на 3% после публикации отчета, согласно которому прибыль компании в III квартале снизилась на 62% на фоне падения цен на нефть. Британско-голландская группа сообщила также, что намерена уволить 5 тыс. сотрудников в рамках программы сокращения издержек. Акции BP, крупнейшего конкурента Shell в Европе, подорожали на 0,4% на фоне публикации ранее на этой неделе благоприятных квартальных данных.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 1,13% — до отметки 5 137,72 пункта. Германский DAX в четверг прибавил 1,66%, достигнув 5 587,45 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 1,37% — до 3 714,02 пункта.