Более благоприятные, чем ожидалось, данные по ВВП США за III квартал подтолкнули вверх американские фондовые индексы, при этом в лидерах роста в четверг оказались акции Alcoa, Caterpillar и American Express, днем ранее продемонстрировавшие самое значительное падение, сообщает Dow Jones Newswires.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов на 199,89 пункта (+2,05%) до 9 962,58, показав максимальный рост в пунктах с 15 июля, а в процентах — с 23 июля. После такого подъема от самого высокого уровня закрытия 2009 года — 10 092,19 пункта, достигнутого 19 октября, индикатор теперь отделяет всего 1,3%.

Продвижение носило широкомасштабный характер. Выросли 29 из 30 компонентов Dow. Котировки Alcoa прибавили 9%, Caterpillar — 5,2%, American Express — 5,1%. Даже бумаги Exxon Mobil закрылись на позитивной территории (+0,2%), несмотря на то что компания отчиталась о падении дохода в III квартале на 68%. Большую часть утра акции Exxon Mobil провели в «красной зоне».

Бумаги Procter & Gamble подорожали на 4%: квартальная прибыль компании оказалась выше ожиданий, при этом в P&G повысили прогноз по продажам.

И все же финансовая отчетность не имела особого отношения к наблюдавшемуся в ходе сессии росту. Его движущей силой стали правительственные данные по ВВП США за III квартал, свидетельствовавшие о более значительном, чем ожидалось, росте экономической активности — на 3,5%. После того как вышедшие ранее на неделе данные по рынку жилья, заказам на товары длительного пользования и потребительскому доверию заставили инвесторов выводить средства из рискованных активов, информация о ВВП помогла побудить их к тому, чтобы снова направлять средства в акции, сырьевые товары и другие рискованные активы.

«Я не думаю, что кто-то был удивлен тем, что цифра оказалась позитивной, но (данные) определенно несколько ослабили страхи, присутствовавшие на рынке на этой неделе, когда участники рынка были весьма напряженны», — отметил Берни Макшерри, старший вице-президент Cuttone & Co.

Что касается остальных биржевых индикаторов, то широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 23,48 пункта (+2,25%) до 1 066,11, прервав серию падений, продолжавшуюся четыре сессии подряд. За текущий месяц он набрал 0,85%, при этом до конца октября остается один день.

Пострадав больше других индексов ранее на этой неделе в условиях нежелания рисковать, технологически ориентированный Nasdaq Composite вырос на 37,94 пункта (+1,84%) до 2 097,55 пункта, также приостановив серию из четырех падений кряду.

В утренние часы и в начале второй половины сессии объем торгов был относительно небольшим, что заставило некоторых участников рынка поставить под вопрос устойчивость продемонстрированного в четверг роста. Впрочем, в завершающий час объем и котировки выросли, при этом объем торгов по индексу NYSE Composite составлял в конце сессии 5,9 млрд акций, что соответствовало среднему показателю за 2009 год.