Рынок ждет дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, пишет в пятницу «Коммерсант». По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Николая Подгузова, вчерашнее решение ЦБ (уменьшение ставки рефинансирования до 9,5% годовых) инвесторы опередили — в предыдущие несколько недель доходности по облигациям уже снизились на 1—2 процентных пункта, поэтому в четверг долговой рынок не отреагировал на решение ЦБ. Представители банков считают, что нынешнее снижение ставки не окажет существенного влияния и на кредитование реального сектора. «Снижение ставки позволит уменьшить ставку по тем кредитным программам и займам, ставка по которым формируется с учетом показателя ставки рефинансирования ЦБ», — подчеркивает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По его словам, для долгосрочного кредитования, кредитования бизнеса и проектного финансирования внутренний ресурс пока вообще отсутствует. Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова оценивает эффект снижения ставок по обязательствам до одного года в 10—20 базисных пунктов, по более длинным обязательствам — на уровне 50 базисных пунктов. Однако и это снижение коснется в основном крупных заемщиков, госкомпаний или экспортеров.

В таких условиях ЦБ намерен снижать ставку и дальше. Глава Банка России Сергей Игнатьев отметил, что благодаря низким инфляционным ожиданиям потенциал для дальнейшего снижения ставки все еще остается. По оценке аналитика НБ «Траст» Евгения Надоршина, в ноябре — декабре ЦБ может снизить ставку на 0,75—1 процентного пункта. Аналитики «Ренессанс Капитала» ожидают снижения ставки на 1 процентный пункт.

Дальнейшее снижение ставок ЦБ постепенно приблизит их к рыночным уровням. На рынке межбанковского кредитования последние два месяца ставки заметно ниже ставки РЕПО с ЦБ (5,5—6,5% против 7,3—7,8% годовых). При этом объем заимствований в ЦБ не сокращается. Причем активизируется он в моменты налоговых платежей в бюджет. Так, в четверг на аукционе прямого РЕПО банки заняли у ЦБ более 100 млрд рублей против 50 млрд в более спокойные дни. «С уменьшением ставки РЕПО стоимость таких операций снизится, однако какой-либо «дополнительной» ликвидности не возникнет», — отмечает аналитик Номос-Банка Илья Ильин.